В новом сезоне капитаном команды «Сокол» стал нападающий Никита Бондарев, перешедший в стан красноярского клуба из ТХК, в котором также был капитаном. Предлагаем вам интервью 29-летнего нападающего, который поделился своими впечатлениями о переезде в Красноярск, о том, как пошел в хоккей и признался сложно ли быть капитаном команды!
- Никита, как тебе в Красноярске? Освоился? Перевёз ли семью?
- Мне в Красноярске нравилось и тогда, когда приезжал сюда игроком другой команды. Сразу видно, что город красивый. Только времени всё посмотреть тогда не было. Если честно, то и сейчас не хватает, но, в общем, всё нравится. Семье комфортно. Говорят морозы здесь лютые, посмотрим.
- Не стоит бояться морозов, в последние годы 30-градусные морозы нас как-то обходят стороной.
- Тогда обрадую жену, а то она очень переживает. Тепло любит.
- Всё-таки где-то успел побывать уже?
- Нет. Живу возле «Арены.Север». По району только гулял. Город большой, а времени мало. Была бы машина, съездил бы куда-нибудь, а так не получалось выбраться.
- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
- Только семьёй. Гуляю с ребёнком. Какого-то хобби у меня нет. Люблю футбольную Лигу чемпионов смотреть, но по красноярскому времени трансляции слишком поздно идут. Поэтому довольствуюс обзорами прошедших матчей.
- В Лиге Чемпионов за кого болеешь?
- В России болею за московский «Спартак». В Лиге Чемпионов переживаю за отечественные команды, сейчас и за ЦСКА.
- Ты родом из Рыбинска. Вроде не самый хоккейный город в стране. Почему выбрал шайбу, а не тот же футбол?
- Мне было семь лет, когда в школу пришёл тренер и спросил: «Кто пойдёт в хоккей?». В ответ – лес рук, но на тренировку пришёл только я один. На коньках не стоял вообще. Минут за сорок научился. Понравилось. Я вообще на разные секции ходил – баскетбол, акробатика, но к хоккею душа прикипела. Сразу эта игра захватила и до сегодняшнего дня не отпускает. На той первой тренировке были только ребята постарше. Мне выделили маленький островок льда. А через пару дней стал со старшими заниматься.
- То есть никакого будущего, кроме хоккейного, для себя не видел?
- Нет, скорее хотелось школу бросить ради хоккея. Учёба была всегда на втором плане. Спасибо родителям, помогали. Мама уроки за меня делала, папа наставлял.
- В хоккее сразу стало получаться?
- Я не считаю себя талантом. Всё только за счёт работы. Всегда слушал тренера, выполнял, что он говорил. Нелюбимых упражнений не было в принципе.
- С амплуа сразу определился?
- Поставили в нападение. Шустренький был, маленький. Никогда не мыслил себя защитником, так с самого начала и играл в атаке.
- Как в школе восприняли твоё увлечение хоккеем?
- Все по-разному. Одноклассники поддерживали. Учителям некоторым не нравилось, что много пропускал. Бывало, по 2 недели меня не было на уроках. Кто-то помогал, двойки не ставил. В принципе, я рад, что всё так получилось. Благодарен судьбе за то, что оказался в хоккее. Всё, что ни делается, к лучшему. Родители верили в меня. Сейчас вид спорта не дешёвый, а в начале 90-х годов всё было по-другому. Форму, какую-никакую, выдавали. Это сейчас всё за счёт родителей, что я считаю не совсем правильным. Многие отказываются отдавать ребёнка в хоккей, потому что не по карману, когда я начинал, полегче с этим было.
- Ты самый известный воспитанник рыбинского хоккея?
- Нет, конечно. В разбившемся «Локомотиве» играло два хоккеиста. С Никитой Клюкиным был лично знаком. Царствие им небесное. Ещё Егор Подомацкий, Алексей Цветков, Дмитрий Красоткин – все они с Рыбинска.
- В нынешнем Рыбинске как дело с хоккеем обстоит?
- Тяжело с хоккеем. Команды нет, площадок не так много, в Красноярске их больше. Я сейчас не так часто там бываю. Раньше в отпуске месяц проводил в Рыбинске, сейчас в основном на майские праздники езжу.
- Первую свою шайбу помнишь?
- Если честно, нет.
- Многие не только помнят, но и сохраняют свои первые заброшенные шайбы на память. А ты какие-нибудь оставил у себя?
- У меня 4 шайбы хранятся. Та, которую забросил первую в Высшей лиге за «Химик» в Воскресенске. Также сотая шайба и трёхсотое набранное очко за «ТХК». Ещё оставлял шайбу с матча, который в первый раз посетила моя будущая супруга. Я немного волновался в том матче, очень хотелось её порадовать. Удалось отличиться. Потом она сказала, что после моей шайбы море эмоций испытала. После начала регулярно на хоккей ходить. Сначала с подругами, стеснялась одна, потом привыкла.
- «Сокол» твой второй клуб в ВХЛ, много лет играл за «ТХК», тяжело было так кардинально сменить обстановку?
- Конечно, тяжело. Если бы не такая печальная финансовая ситуация в «ТХК», я бы там и играл. Но что случилось, то случилось. Я благодарен руководству «Сокола», тренерскому штабу за доверие. Стараюсь отдаваться полностью играм за новую команду. Пока не всё у нас получается, но мы много работаем и тренеры, и хоккеисты. Стараемся найти причины не самой удачной игры. Дай Бог, наши усилия не пройдут рядом.
- В Твери ты был безусловным лидером и капитаном. В «Соколе» также стал капитанствовать. Как ощущения?
- Я был в Твери капитаном несколько лет. Сложнее было, когда мне было 26, а некоторым ребятам уже за тридцать, а надо было спрашивать с них. В «Соколе» мне комфортно. Сначала тренерский штаб назначил капитаном. Потом были выборы среди ребят. Команда оказала мне доверие, за что я ей и благодарен.
- После проигранных игр бывают в раздевалке между ребятами разговоры на повышенных тонах? Ты можешь, как говорится, напихать партнёрам?
- На повышенных тонах разговаривают не только после поражений, бывает и после побед. Я тоже могу что-то высказать, но на личности никогда не перехожу. В перерывах стараюсь подбодрить. Сейчас не самая хорошая ситуация в турнирной таблице. Нужно меньше разговаривать и больше делать, чтобы всем вместе её исправить.
- В чём ты видишь свою задачу, как капитана?
- Капитан команды должен быть помощником тренера. Доносить его мысли до коллектива. Главное, чтобы ребята уважали, если не уважают, какой ты капитан? Когда команда играет неудачно – виноваты все, но капитан чуть больше, чем остальные.
- Почему, на твой взгляд, «Сокол» стартовал не слишком удачно, ведь состав один из лучших в ВХЛ?
- У нас может вообще самый сильный состав в лиге. В «ТХК» выигрывали регулярный чемпионат, брали бронзовые медали в плей-офф с менее сильным подбором игроков. Чего-то не хватает. Моментов создаём уйму, много бросаем, а забиваем не очень. Нам наоборот бросают мало, а забивают на одну шайбу больше. Можно посетовать на недостаток удачи. Но везёт сильнейшим. Значит, где-то не дорабатываем. Необходимо через труд и работу переламывать ситуацию.
- Твоё мнение по поду календаря. Получается, что мы практически постоянно играем со свежими соперниками, а тот же «Ермак», к примеру, играет с ними после нас, уже измотанными, и набирает очки.
- На календарь смотреть не надо. Все в равных условиях. Нужно выходить, играть и выигрывать. Дело не в календаре, а в нас самих. В свежести мы, кроме первой игры, никому не уступали.
- Физически команда хорошо готова?
- Хорошо. По играм же видно. Нужно просто забрасывать на шайбу больше соперника. Добавить в концентрации, лучше реализовывать моменты, и всё наладится.
- Поражения тяжело переживаешь?
- В Твери с этим полегче было. Да и поражений было не так много. В Красноярске новая команда. Большие ожидания, высокий спрос. Мы понимаем, что не должны подводить руководство и болельщиков. Хотел бы перед ними извиниться и призвать приходить и поддерживать. Никому не будет лучше, если на домашних матчах «Сокола» будут полупустые трибуны. Мы всегда стараемся. Но хоккей – это игра, а мы люди, а не роботы. Всегда побеждать невозможно.
- Супруга в Красноярске ходят на хоккей?
- Ходит вместе с ребёнком. После побед всегда катаю ребёнка на руках. Он уже ждёт, ему нравится.
- За КХЛ следишь?
- Не особо. Хоккея на работе не хватает. Дома лучше футбол посмотреть.
- В КХЛ сейчас бесконкурентная среда. Есть «СКА» и все остальные. Много ожиданий было от ЦСКА, но пока он их не оправдывает.
- Понятно, что у «СКА» самый сильный состав. ЦСКА всё-таки не так силён. Он далеко не лидер турнирной таблицы. Несмотря на бюджет. Читал, что во многом обвиняют переизбыток хоккеистов, большая ротация. Я не считаю доминирование «СКА» большой проблемой. Когда питерцы приезжают в другие города, трибуны полны, народ идёт на звёзд. Это тоже своего рода популяризация хоккея.
- ЦСКА отправил 5 игроков в свой фарм-клуб из ВХЛ в «Звезду». Разница в классе заметна, фактически они разрывают оппонентов. Считаешь ли ты это справедливым?
- Почему нет? Это решение ЦСКА. Для самих игроков лучше играть, пусть и в ВХЛ, чем сидеть на скамейке армейцев. А то, что они доминируют, молодцы. Нам тоже к этому нужно стремиться.
- Кто, по-твоему, выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?
- «СКА» точно будет в финале. А как там получится сложно загадывать, но питерцы, конечно, будут фаворитом с любым соперником. Плей-офф и регулярный чемпионат разные вещи. Судить по регулярке о шансах в борьбе за Кубок Гагарина сложно, особенно, если дело доходит до 7 матча. Дома, конечно, начинать лучше. Но особой разницы нет. Главное в матчах на вылет обойтись без спадов в игре.
- В НХЛ за кого-то болеешь?
- Ни за кого не болею. За русскими игроками слежу. Забьют – молодцы.
- Спортивная мечта?
- Далеко идущих планов не строю. Цель, на данный момент, как можно выше забраться в «Соколе». Выполнить задачу по итогам сезона, которую поставило руководство.
- А неспортивная?
- Главное, чтобы семья была здорова. Остальное приложится.