6 апреля красноярский «Сокол» провел предпоследнюю игру в рамках первенства России среди команд первой лиги. Соперник нашей дружины - барнаульский «Алтай». Несмотря на то, что команды в турнирной таблице находятся на соседних строчках, игра прошла с большим преимуществом хозяев площадки. Многое стало ясно уже после первого периода.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
Для нашей команды началось все как нельзя лучше. Уже на второй минуте Гарбузов отдал неплохой пас на капитана и Копылов отправил шайбу в левую девятку. Голкипер гостей вроде бы все перекрывал, но диск все-таки нашел лазейку - 1:0. Тот же Копылов спустя несколько минут заработал не совсем обязательное удаление. Барнаульцы своего шанса не упустили, спустя сорок секунд своего численного перевеса гол оформил Афонин - 1:1. И вот тут понеслось. Команды, видимо, осознав что этот матч для них предпоследний в сезоне, перешли на открытый хоккей, радуя болельщиков большим числом голевых моментов и опасных бросков. Безруких и Макаров не смогли с убойной позиции пробить вратаря Власова, причем даже когда команда получила фору в виде отложенного штрафа. Костя Бизюк покатился на скамейку, однако наши большинство не реализовали. В середине первой двадцатиминутки "пернатые" играли уже 5 на 3. Расположившись в зоне, подопечные Василия Олейника начали искать счастья в бросках по воротам и своего добились. Сахаров выстрелил, вратарь шайбу отбил, но первым на добивании оказался Макаров - 2:1. запомнился в этом периоде так же отчаянный бросок Копылова под щелчок кого-то из алтайцев. Шайба после ютого застряла где-то в аммуниции капитана, после чего судье пришлось даже остановить игру. За несколько минут до перерыва наши ошиблись в нападении, Барнаул побежал в контратаку и забросил таки шайбу. Увы, для гостей - оффсайд. Красноярцев это только разозлило. В ворота гостей с интервалом в полминуты влетело две очередных шайбы. Сначала Степан Жданов (лучший игрок матча на мой взгляд) помог Макарову оформить дубль, отдав выверенную передачу. А затем Ячменев зарядил под перекладину не оставив голкиперу ни малейшего шанса - 4:1. Отмечу, что в стартовом периоде наши нанесли 20 бросков по воротам гостей
ВТОРОЙ ПЕРИОД
После перерыва "Сокол" продолжил играть в атакующей манере. Безруких классно ушел от защитника, но рандеву с голкипером завершилось победой последнего. В середине периода красноярцы вновь получили отличный шанс развить свое преимущество в виде двойного большинства. Но не сложилось. Зато, позже отличился Репьях, ассистентами здесь выступили Пашков и Безруких - 5:1. Дело уже начало пахнуть разгромом, но тут Ковязин классно распорядился хорошим моментом, ушел от защитника и выстрелил в девятку. Ну а ближе к перерыву, "Сокол" по примеру предыдущего периода вновь забил дважды. Шайбы на счету Степана Жданова и Андрея Ячменева, сделавшего дубль. А ведь за весь сезон защитник всего 6 раз поражал ворота соперника. Ну впрочем его основная работа обороняться, а не созидать. При счете 7-2 в пользу хозяев наставник "Алтая" Е. Чернов даже взял тайм-аут. Все ждали что он поменяет вратаря, но этого не произошло. Зато эффект налицо, гости под занавес периода сократили отставание в счете до 4-х шайб.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД
Заключительный период прошел в том же ключе что и два предыдущих. "Сокол" атаковал больше, но шайба в ворота соперника идти упорно не хотела. Так например, Степан Жданов получив на синей линии неплохой пас от кого то из партнеров, вышел на вратаря, но переиграть его не смог. Гости организовали контрвыпад и заработали удаление. Тот же Жданов нарушил правила. И алтайцы практически сразу реализовали свой численный перевес - 7:4. Восьмая шайба влетела в ворота Власова на 49-й минуте встечи. И вновь отличился Репьях. А передачу он получил от Пашкова. Для последнего это очко стало уже 4-м в матче. Точку же поставил Макаров. Хет-трик Евгения. А в прошлом матче был дубль. Вот бы так весь сезон. 9-4 - победа "Сокола".
Главный тренер ХК «Сокол» Василий Олейник:
- Сегодня получился очень результативный матч. Для зрителей играли?
- Сегодня очень результативно сыграли нападающие. Такие комбинации были – приятно посмотреть. Игра, можно сказать, получилась: наша команда полностью владела инициативой все время. Я благодарен ребятам, что они настроились на матч и достойно его провели.
- Не обидно, что некоторые красивые комбинации рвались из-за того, что игроки хотели блеснуть каким-нибудь необычным ходом?
- Когда счет 4:1 и задача, прямо скажем, решена, на ребят ничего психологически не давит. Поэтому ребята раскрепостились и стремились показать красивый хоккей. Может, где-то и переигрывали. Но все равно я игрой команды доволен.
СТАТИСТИКА МАТЧА
Первый матч
«Сокол» (Красноярск) – «Алтай» (Барнаул) – 9:4 (4:1, 3:2, 2:1)
6 апреля. Подгорный. ДС «Факел». 589 зрителей. Судьи: Алексеев (Новосибирск), Скотников А., Скотников И. (оба – Красноярск).
Вратари: Бизюк, Бобров (55:22) – Власов.
1:0 – Копылов (Гарбузов, Сахаров, 01.03), 1:1 – Афонин (Коробкин, Орлов, 04:42 – бол.), 2:1 – Макаров (Сахаров, 12:11 – бол.), 3:1 Макаров (Жданов С., 18:25), 4:1 – Ячменев (18:53), 5:1 – Репьях (Безруких, Пашков, 31:57), 5:2 – Ковязин (Холодилин, Абрамов, 32:36), 6:2 – Жданов С. (Копылов, 34:05), 7:2 – Ячменев (Безруких, Пашков, 34:43), 7:3 – Данилов (Ощепков, Симоненко, 37:42), 7:4 – Афонин (коробкин, 45:00), 8:4 – Репьях (Ячменев, Пашков, 49:00), 9:4 – Макаров (Жданов С., Сахаров, 53:48 – бол.).
Штрафное время: 28 – 20.
Броски: 46-29