На минувшей неделе в коворкинг-центре «Метро» при поддержке молодежного Правительства Красноярского края состоялась открытая дискуссия с хоккейным клубом «Сокол» на тему «Красноярск – город, живущий спортом. Развитие хоккея». На вопросы любителей хоккея отвечали генеральный директор ХК «Сокол» Денис Луговик, главный тренер «Сокола» Андрей Мартемьянов, капитан команды Артем Носов, директор ДЮСШ по хоккею «Сокол» Игорь Вильнер, а также руководитель пресс-службы клуба Мария Ларионова.
Самым первым прозвучал вопрос о возможности попадания «Сокола» в КХЛ. "Чтобы попасть в Континентальную хоккейную лигу, нужно проделать большой фронт работ, - отвечает руководитель ХК «Сокол» Денис Луговик. - Нужен дворец вместимостью от 8 до 10 тысяч зрителей. Мы с вами должны понимать, что КХЛ - это другой уровень финансирования. В команде КХЛ нужен сбалансированный состав, чтобы уже с первого сезона команда выступила достойно. Покупать звезд очень дорого, а значит, один из вариантов - подпитка своими резервами из нашего Края. На данный момент политика нашего учреждения – в воспитании своих резервов. Например, Владимир Тарасенко – воспитанник новосибирской школы, играл за родную «Сибирь». Евгений Малкин – воспитанник магнитогорской школы – играл за родную «Магнитку». Логично, чтобы дальнейшим шагом в развитии нашего хоккея станет КХЛ. На мой взгляд это возможно после Универсиады-2019, когда появится соответствующая инфраструктура."
О развитии детского хоккея рассказал директор ДЮСШ «Сокол» Игорь Вильнер:
«С того времени, как у нас появилась команда ВХЛ, развитие детского хоккея с шайбой вышло на другой уровень. Был реконструирован крытый каток «Сокол» - дом для наших детских команд. Население города стало больше интересоваться хоккеем, и сейчас в нашу школу идет огромный поток детей. Но есть и определенные моменты: каток «Сокол» находится в микрорайоне «Зеленая роща», а ведь город у нас большой, пробки... И не все родители могут позволить себе возить своего ребенка на тренировки. В дальнейших планах –открытие филиалов нашей школы в разных районах города. Детская школа сейчас занимает призовые места в группе «А» в регионе Сибирь-Дальний Восток. Впереди нас находятся только школы, где есть КХЛ, где хоккей был развит на высоком уровне давно, например Новосибирск, Новокузнецк... По некоторым возрастам наша школа уже конкурирует с этими грандами».
Расспрашивали генерального директора и о взгляде на развитие студенческого хоккея:
"На недавнем координационном совете в краевой администрации выступал директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов и говорил о том, что уже есть определенные соглашения и со следующего года студенческая лига станет совместным проектом Федерации хоккея России, Российского студенческого спортивного союза и МХЛ под патронажем Министерства спорта. Учитывая тот факт, что в Красноярске студенческая команда уже существует два года, со стороны нашего хоккейного клуба мы стараемся оказывать поддержку, в том числе и методическую, мы помогаем тренерскому штабу, помогаем инвентарем. Ребята, которые не попали в нашу «молодежку» «Красноярские Рыси», могут заниматься в студенческой команде, это своего рода ступенька в профессиональную команду. Но я бы не стал ставить студенческий хоккей на профессиональные рельсы. Студенческий хоккей должен оставаться в вузах так, как это есть в Америке, Канаде. У них это достаточно серьезно развито, есть свой чемпионат, ребята защищают честь своего университета, а вуз идет на какие-то уступки, например, частично оплачивая учебу - хоккей достаточно дорогой вид спорта, чтобы развить его массово среди студентов. Например, профессиональные коньки стоят около 30 тысяч рублей, клюшка стоит 6-12 тысяч рублей. Если говорить о любительской экипировке, она обойдется в 25 тысяч рублей без учета коньков. Коньки нужно брать профессиональные, потому что это одна из основных деталей экипировки, чтобы человек мог потом ходить на ногах (улыбается). Бывает, что за игру и по 2-3 клюшки ломается. Вот тогда у меня головная боль появляется, и калькулятор в голове сразу подсчитывает (смеется). Поэтому, я думаю, не каждый студент сможет так потратиться на экипировку."
О том, как обстоят дела в команде, и что требуется от хоккеиста, чтобы пробиться в основной состав, рассказал главный тренер команды Андрей Алексеевич Мартемьянов:
«Сейчас мы находимся в турнирной таблице в зоне плей-офф. Но нам нужно стараться занимать строчки, как можно выше. Руководством клуба поставлена задача попасть в 16 лучших, и пока мы ее выполняем. Нам предстоит тяжелый месяц. В декабре мы за 20 дней проводим 9 матчей. У нас задача на каждый матч — брать очки. В ноябре все матчи мы провели с очками. Пока моя оценка — удовлетворительно. Когда команда выходит на игру полностью сконцентрированной с полной самоотдачей — мы всегда берем очки, у любого соперника. Лидеры нас побаиваются, мы стали для всех крепким орешком.
Чтобы игроку попасть в основной состав, нужно трудолюбие, запас мастерства, огромное желание, выполнение игрового задания, и нужно уметь играть в хоккей. Я люблю самоотверженных людей, которые отдают свою душу команде и партнерам, и болельщикам. Кроме того, мы не планируем привлекать легионеров, надо играть своими парнями. Спорт — это явление социальное. Можно привлечь легионера на какое-то время, чтобы свои ребята поучились у него, но ставку нужно делать именно на своих парней. Я доволен сотрудничеством с «Авангардом». Парни приезжают зарабатывать себе мастерство и имя и прогрессируют на глазах.
Денис Луговик также поделился мнением на этот счет:
«Хочется, чтобы основная команда всегда стабильно входила в топ-10, стабильно играла плей-офф и проходила дальше второго раунда. Что касается нашей молодежной команды, хочется добиться, чтобы у нас был не набор, а отбор хороших ребят из местных воспитанников и команд нашего края. Когда-то и мы начинали свой путь в ВХЛ из маленького кабинета в «Спортэксе». Потом построили современную «Арену. Север», реконструировали ледовый дворец «Сокол», мы развиваемся сами, развиваем хоккей и выстраиваем нашу инфраструктуру. У нас всё получится!"