В прошлом сезоне красноярский хоккейный "Сокол" впервые в истории попал в плей-офф ВХЛ. И пусть матчи на вылет не принесли радости хоккеистам и поклонникам "пернатых", ведь уже в первом круге наша команда выбыла, не одержав ни одной победы. Но сам факт попадания в число 16 сильнейших команд был успехом. В новый сезон "Сокол" вступал уверенным в своих силах. Хоккеисты набрались необходимого, пусть и не совсем удачного, кубкового опыта. Коллектив точечно усилился несколькими новыми молодыми и перспективными игроками. А тренерский штаб, приведший команду к успеху, сохранился в полном составе. Никто тогда и помыслить не мог, что красноярцы окажутся по итогам регулярного чемпионата во втором десятке.
В начале года всё складывалось неплохо. "Сокол" уверенно шёл в кубковой зоне, показывая добротный хоккей. Одно время казалось, что красноярцы вполне могут замахнуться на попадание в восьмёрку сильнейших, что сулило им преимущество своей площадке в первом раунде плей-офф. Необъяснимый провал произошёл тогда, когда этого меньше всего ожидали. В концовке регулярного чемпионата "Сокол" стал "гореть" всем подряд и дома, и в гостях. В самый важный момент сезона в коллективе не нашлось лидера, который мог бы сплотить вокруг себя команду и переломить неудачно складывающуюся серию игр.
— Мы проанализировали концовку сезона, когда у нашей команды случился провал в результатах, и сделали выводы, надеюсь, что правильные, — рассказал генеральный директор "Сокола" Денис Луговик. — Несмотря на неудовлетворительный результат, можно отметить некоторые положительные моменты. Тренерский штаб не боялся доверять молодёжи. В межсезонье к нам пришли ребята из Омска. Некоторые из них зарекомендовали себя очень хорошо, несмотря на то, что матчи за наш клуб были, по сути, их дебютом во взрослом хоккее. Глядя на омских сверстников, стали расти местные молодые игроки.
В итоге сезон "Сокол" завершил бесславно, напоминая в некоторых матчах героев басни про лебедя, рака и щуку. Командной игры не было видно. А когда всё-таки что-то получалось, "пернатым" отчаянно не везло, очень много матчей "Сокол" проиграл, не реализовывая по ходу встречи массу моментов или неудачно исполняя послематчевые буллиты. Результат по итогам регулярного чемпионата — 22-е место среди 24 команд. Мечты о плей-офф превратились в пыль.
После окончания сезона красноярцы расстались с главным тренером, завершились контракты у нескольких хоккеистов, но, по словам Луговика, ещё рано ставить точки в этом вопросе. Вполне возможно, что Мартемьянов останется в Красноярске.
— Меня лично работа с нашим тренером полностью устраивала, — отметил гендиректор "Сокола". — Понимали друг друга с полуслова. Не получилось добиться результата, но сама работа Мартемьянова может быть оценена положительно. Прогресс хоккеистов под его началом — лучшее доказательство уровня этого специалиста. Считаю, что в прошедшем сезоне нам прежде всего не хватило опыта. Теперь молодые хоккеисты его получили. Постараемся усилить коллектив в межсезонье, чтобы в следующем году выступить лучше. Хотелось бы отметить, что за четыре года, проведённые в ВХЛ, "Сокол" заставил себя уважать. Если раньше мы привлекали к себе внимание социальными акциями, то теперь даже лидеры приезжают в Красноярск с опаской, хоккейная Россия о нас узнала. Это большой плюс. Всё сразу не делается. Думаю, в ближайшие пару лет мы сможем создать крепкий коллектив, который не будет довольствоваться только попаданием в 16 сильнейших. Не стоит забывать, что в 2019 году Красноярск станет столицей Универсиады. Мы очень много работаем над тем, чтобы на домашних играх представительство "Сокола" в сборной было приличным. Понятно, что сейчас это выглядит немного утопично, но переживать некогда, нужно работать, и всё станет возможным.
Текст: Илья Беляк. Источник: Городские новости.