Нападающий «Красноярских Рысей» Егор Лазарев рассказал о хоккее, семье, дружбе и своих приметах в большом интервью клубной пресс-службе.
- Расскажи о своём хоккейном пути.
- Когда мне было семь лет, мой папа привёл меня в хоккей. Это было в Саратове, и я стал заниматься в школе «Кристалл». До этого я занимался плаванием. Мой первый тренер Бурханов Али Шамильевич. Я сразу стал нападающим, в защите не пробовал, вратарём даже не хотел, нет желания у меня шайбы ловить. В нападении играть намного интереснее. В Саратове я тренировался до десяти лет, потом моя семья переехала в Москву, и я перешёл в школу «Крылья Советов». Меня туда взяли, потому что результаты были хорошие, я был лучшим бомбардиром Приволжского Федерального округа. В «Крыльях Советов» я провёл лет пять, одним из достижений могу назвать то, что я играл за сборную Москвы, и мы выиграли первенство регионов по своему году. Даниил Фрайндт был тогда со мной в этой сборной и сейчас мы с ним в одной команде.
- Сейчас ты в Красноярске, переехал один, семья в Москве. Расскажи, как далось это решение?
- По началу было сложно, я же дома жил, когда играл в «Криталле» и в «Крыльях Советов». Тяжело без близких людей, которых любишь, тяжело находиться так далеко от них. Когда приехал уже знал Фёдора Мотыгуллина, мы играли вместе в «Крыльях» потом приехал Артём Доронин, потом его брат Артур. Легче адаптироваться, когда в коллективе уже есть те, кого знаешь. Город мне нравится, все условия нравятся. Климат своеобразный, конечно, холодно здесь, зато свежо.
- Твои ожидания от первого сезона в МХЛ совпали с реальностью?
- Цели были у меня хорошие, и очень хотелось оправдать доверие тренеров. Когда меня позвали, Валентин Владимирович, Александр Рафаилович поверили в меня, меня это очень стимулировало. Партнёры были классные у меня на протяжении всего сезона, приятно было со всеми играть, если честно, думал наберу поменьше очков, но хорошо, что получилось, как получилось.
- У тебя 35 (22+13) очков в дебютном сезоне. Ты следил за своей статистикой?
- На самом деле да, каждый за этим следит, скорее всего. Просто хочется быть в топе по забитым голам, по силовым я на протяжении долгого времени был в топ 10 по лиге. Лучшим быть в чём-то всегда хорошо. Но когда на лёд выхожу этих мыслей нет. Если об этом думать на игре, то всё перестаёт получаться, шайба не идёт в ворота. Этим мозг не должен быть загружен во время игры. На игре надо думать про задание, про правильные действия. Надо прокручивать в голове свои правильные действия, быть сконцентрированным на моменте, быть всегда в игре. Если ты выходишь на игру с мыслью как набрать очки, они у тебя никогда не появятся.
- Это прагматично, а как же приметы?
- Приметы у меня тоже есть. Одеваться на игру начинаю с левой стороны, шнурки затягиваю с левой стороны, на лёд выхожу с левой ноги. В игровой день просыпаюсь, плотно завтракаю, еду на раскатку, возвращаюсь, отдыхаю, обедаю, гуляю, могу и в телефоне посидеть, потом сплю и за тридцать минут до отъезда просыпаюсь, собираюсь и еду на игру. Без музыки обычно еду, с музыкой не получается настроиться. Потом на раскатке всегда в ворота бросаю, при любом удобном случае, не всем это нравится, но для меня это упражнение на точность. На раскатке на «камень, ножницы, бумага» решаем, кто шайбы уносит. Тоже традиция. Ну и потом игра.
- Сейчас ты и несколько хоккеистов нашей команды, играете в команде ЮХЛ «Сокол», расскажи о том, как вас приняли в команде и какой там хоккей?
- Когда мы пришли мало с кем общались, знали только Ивана Тюрюмина и Максима Котова, сейчас уже, конечно, со всеми познакомились. Хоккей в Сибири не такой, как на Западе, здесь намного больше силовых приёмов, скорости плюс-минус одинаковые. На Западе играешь больше головой, за счёт техники.
- Уже традиционный вопрос, сколько у тебя экранного времени на телефоне?
- Оно у меня не включено. Но на вскидку, могу сказать, что с учётом репетиров по русскому языку, биологии и общения в телеграм, часов пять в день.
- Чем ты занимаешься в свободное время кроме учёбы?
- Когда у команды выходные, можем погулять с ребятами, летом играю в футбол, смотреть футбол не люблю, а вот играть нравится. Мне нравится Татышев парк в Красноярске, набережная, много мест, где можно гулять. Хочу сходить на Столбы, но пока не добрался, далековато. Раньше мог книги почитать, сейчас хочется потратить время на что-то другое. Не хочется сидеть дома, если на море в период отпуска – тоже плаваю, гуляю, не сижу на месте.
- Топ 3 сериалов и топ 3 фильмов, которые можешь порекомендовать?
- Сериалы: «Закрытая школа», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Телохранители». Фильмы: «Побег из Шоушенка», «Список Шиндлера», «Пункт назначения» - все части.
- Топ 3 музыкальных исполнителя?
-Леди Гага, Наутилус Помпилиус, Juice WRLD. Но вообще мне очень разная музыка нравится
- Расскажи о своей семье.
-У меня большая семья, мама, папа, младшая сестра, ей девять лет. Бабушка и дедушка есть в Саратове и мой любимый дядя там. С хоккеем в семье никто не связан, но со спортом да, у папы черный пояс по карате. Сестра занимается плаванием, и ходит в дом юного актёра на Арбате. Я был на её спектаклях, когда жил в Москве. Вся семья меня поддерживает, смотрят матчи. Чаще всего звонит папа. Всегда ругает, не важно, как я сыграл, хочет, чтобы я был лучше.
- Ты ходил на спектакли к сестре и сейчас в Красноярске наша команда ходит в театр Пушкина, получается, ты уже ценитель искусства со стажем. Расскажи об этих командных мероприятиях.
- Я много ходил в театр, не только к сестре и не только здесь, но с командой ходить намного интереснее. Долго по времени только, мне тяжело столько сидеть. Все спектакли понравились. Ещё фильмы смотрим командой. Не развлекательные, а такие, над которыми можно подумать. Последним смотрели биографический про Коби Брайта «Черная Мамба». «Хористы» мне понравился фильм из тех, что смотрели всей командой. Для нас он был полезен.
- С кем ты живёшь на базе?
- Раньше жил с Артёмом Дорониным, но потом к нему приехал брат и я решил их не разлучать. Теперь Артур и Артемий живут в одном номере, а я живу с Федей Мотыгуллиным. С ними провожу больше всего времени. Ещё с Ваней Морозовым, Сашей Щукиным. Мы и в ЮХЛ вместе играем.
- Можешь обратиться к нашим болельщикам.
-Благодарен за то, что болели за нас в этом сезоне, поддержка каждого очень сильно чувствовалась. Мы вам очень благодарны всей командой, ждём вас в следующем сезоне. Рады подарку, который нам подарила наша маленькая болельщица, теперь нам есть что передавать в победной раздевалке, будет новая традиция. В ЮХЛ передают шапку-ушанку, мне ее там давали, как лучшему игроку, было приятно. Она кстати до сих пор у меня, очень жду, когда будем снова передавать, буду стараться быть объективным!