Справка: Бойков Александр Рафаилович (03.02.1975)
Карьера игрока: «Крылья Советов» (1991-1999); ЦСКА (1999-2001); «Лада» (2001-2006); «Атлант» (2006-2009); «Сибирь» (2009-2011) ; «Северсталь» (2011-2012). Капитан «Лады», «Атланта» и «Сибири».
После завершения игровой карьеры: Спортивный директор Федерации хоккея Москвы, Член президиума Федерации хоккея г. Москвы (2013-2019); Главный тренер сборной команды г. Москвы 2004 г.р.; Председатель спортивно-дисциплинарного комитета; Координатор детско-юношеского хоккея Федерации хоккея России (с 2018 г.); Эксперт, эксперт-комментатор на МАТЧ ТВ, КХЛ ТВ (2013-2019); Академия хоккея «Спартак» - руководитель проекта, главный тренер (2019-2021); Главный тренер команды U15 (2007 г.р.) хоккейная школа «Крылья Советов» (2022г).
- Расскажите про Ваш хоккейный путь.
- Я родился в Москве, мы с семьёй переехали в новый дом на Можайском шоссе, в двух остановках была хоккейная школа «Крылья Советов», буквально через дорогу у нас находился стадион для хоккея с мячом, где мы с отцом учились кататься. Когда я был уже подготовленным, с точки зрения катания, отец привёл меня в школу «Крылья Советов». Объявлялся набор мальчиков. Как сейчас помню, у администратора на стекле висело объявление, где поздравляли Немничинова, всех звёзд на тот момент, с победой на молодёжном чемпионате мира. Моим первым тренером был Касьянов Сергей Иванович, он был единственным тренером на всём школьном пути. Его уже нет в живых. Прекрасный тренер, спокойный, уравновешенный, без единого грубого слова. Мы долго поддерживали отношения, у него после нас был хороший выпуск 1983 года рождения, и 1991 год. С точки зрения и набора ребят и того, что он мог передать в человеческом и хоккейном смысле – он много дал. Свой приход во взрослый хоккей я тоже помню, я учился в 11 или в 10м классе, мне позвонил начальник команды «Крылья Советов», сказал, что завтра надо быть в 10 утра на раскатке. Там было много интересного для меня. Во-первых это раздевалка, в которую я всегда мечтал попасть, стадион «Крыльев советов» и школа были моим домом. Наша раздевалка базировалась в подвале пятиэтажки, сам приход в раздевалку взрослой команды, приход на стадион – уже было радостное событие.
Мне выдали новую клюшку «Монреаль», новые перчатки DR, о которых я мечтал, белые, «Крылья» тогда играли в этой форме. В составе было много ребят, мужиков, на которых я ходил смотреть Немчинов, Хмелёв, Пряхин, много тех ребят, которые были моими ориентирами, на которых я в детстве старался быть похожим. Весь тот день я до сих пор помню. Я не знал в чем мне пойти, не знал, как ходят на матчи, какие штаны надеть, какую рубашку, как у них принято приходить на игры. Мы поехали на базу «Серебряный бор», где потом долгое время прожили. Были командные ритуалы, прогулки, обеды, напутствия. Мой учитель Дмитриев Игорь Ефимович, который знал всех игроков школы поименно, человек, который опередил время и не случайно был в составе штабов олимпийских сборных вместе с Юрзиновым и Тихоновым, будучи молодым. Как он одевался на матчи и как он вёл установку, спокойно подсказывал. В общем несколько смен в этот вечер я провёл. Так началась моя карьера в «Крыльях Советов». В 1997 году Игорь Ефимович скоропостижно скончался после болезни, для меня это была большая утрата, потому что, ощущая себя рядом с ним, понимал, свой путь, его участие в нем. Когда он ушел, разные события вокруг «Крыльев» происходили, было понятно, что как раньше уже не будет.
В 1999 году поступило предложение из ЦСКА, тогда там главным менеджером был Кирилл Валерьевич Фастовский, это наше первое пересечение с ним было. Времена 90х, конфликтные отношения между одним ЦСКА и другим. Я был в команде Бориса Петровича Михайлова. К тому времени, к 24 годам, я уже провёл 7 сезонов во взрослом хоккее, они были все разные, было время и детских ошибок, переход от юношеского хоккея к взрослому, поиск своего места, своей идентичности в этом спорте, какую пользу я могу приносить. Если подытожить этот армейский период, наверное, я впервые понял, что важна именно идентичность. Мотивацию я никогда не терял. Важно было чем я могу помочь команде. Я повзрослел за эти два года, и был готов уже к другой роли, которую играл уже в других клубах.
Дальше был большой тольяттинский этап, первые большие хорошие деньги, клуб больших задач. Команда, которая первый не московский чемпион. Мы были молодыми игроками, которые пришли на смену плеяде чемпионов, неоднократных финалистов. Задача стояла там полностью сменить состав, остаться при этом на ведущих позициях. За 4,5 года – две бронзы и финал в 2005 году, локаутный сезон, против Дацюка, Овечкина. Это был большой, с точки зрения, спортивных результатов и достижений, значимый для меня период. Впервые я там стал капитаном команды, первые вызовы в Сборную на этап Евротура были в Тольятти. В хоккее мир удивительно тесен, в «Атланте» потом провёл четыре года и играл с молодым тогда Сергеем Мозякиным. Потом было два сезона в «Сибири», играл с Тарасенко и молодым Никитой Зайцевым, там вообще была приятная хоккейная атмосфера, из которой потом выросла отличная команда, построенная Кириллом Валерьевичем Фастовским. В «Северстали» играл с молодым Щипачевым, Киселевичем, Кетовым, Чудиновым и Кошечкиным.
- Необычное для того времени продолжение карьеры. Как было принято решение стать экспертом на ТВ?
- У меня было две потребности в части реализации. Я точно понимал, на том этапе, что я не готов быть тренером. Те учителя, которые были на моем пути, их труд, отношение к этому делу, они показывали уровень, который должен быть вложен в эту профессию. Я видел отсутствие их жизни, вне стадиона. Вся их жизнь была вложена в команду. Тихонов, Дмитриев, Юрзинов, Воробьёв, Михайлов – большие люди. Я понимал, что не готов к такому же. Предложение о роде деятельности появились достаточно быстро.
Первое предложение возникло от Федерации Хоккея Москвы, где я, проработав год советником президента, перешел на роль спортивного директора. Спортивный принцип и создание высококонкурентной среды - ставил такую задачу перед собой в Федерации. И удалось сделать многое, нам, как команде, удалось провести реформу школьного хоккея. Сейчас московские соревнования живут по той системе, которую мы тогда изменили, отстояли и доказали. Она приобрела спортивный принцип, предусматривает лифт между разными группами, и, наверное, одно из главных достижений – отмена клубного зачета. Я горд, что был частью команды, которой удалось все это сделать.
Предложение от КХЛ ТВ поступило практически одновременно, я совмещал обе должности. Согласившись, я закрывал две свои потребности самореализации. Сергей Федотов тогда был комментатором, он пригласил меня попробовать провести репортаж вместе. Я попробовал, мне понравилось, после этого поступило предложение от Натальи Чайковской, которая возглавляла КХЛ ТВ и стояла у истоков его создания, масштабная личность. Сергей Наильевич и Александр Хованов, мне нравилось, как они вели репортаж, но хотелось чего-то своего, своей подачи. Никто никого не учил, я на второй день сел в кадр и пять лет проработал в прямом эфире. У нас была передача, которая называлась «КХЛ. Подробно», 45 минут итогов дня, неделя через неделю Хованов, Федотов, Бойков, Гучек, Юртаев. В таком составе мы были лицами КХЛ ТВ, так скажем. Это закрывало потребность для души, а Федерация закрывала потребность делать что-то важное и значимое. В работе на ТВ я нашел сходство с работой на льду. Драйв прямого эфира, подготовка к прямому эфиру по несколько часов, как к игре.
- С высоты своего опыта, какой можете дать совет хоккеистам, которые завершили карьеру, которым надо двигаться дальше? Что делать молодым игрокам уже сейчас, чтобы в будущем этот переход не был болезненным?
- У каждого своя дорога, после пульса 200 переходить на пульс 60 достаточно сложно. Это то, что я пережил. С одной стороны можно взять время, чтоб подумать, а с другой – этого времени нет. Важно найти то, что тебе будет действительно близко, где тебе будет кайфово, приходить и отдавать. А молодым надо быть собой, любить свое дело, быть последовательными. Быть разносторонними, иметь интересы в разных сферах. Обращать внимание на свое окружение.
- Что для Вас хоккей? Если отмотать время назад, для Вас возможен путь Дмитрия Юрьевича Фёдорова? То есть не занимаясь хоккеем, Вы могли бы все равно прийти к работе тренера?
- Я, если честно, мечтал быть хирургом. Когда я стал взрослым, я вообще не понимал, как мне удалось стать хоккеистом, достаточно успешным. Для меня хоккей никогда не был работой, это моя любовь. Я думаю, что я мог бы в разных сферах быть достаточно успешным. Просто хоккей определил способ приложения усилий. С учителями мне повезло, они привили мне любовь к игре, к жизни. С Дмитрием Фёдоровым мы в приятельских отношениях, он даже брал шефство надо мной, когда я работал на телевидении. Мы хорошо общались и в командировках, и на Матче Звезд. Я понимаю его желание выйти за рамки телевизионной деятельности, ему за 50, хочется новых ощущений. Ты понимаешь, что можешь отдавать, отдать много, да и мой приход сейчас в хоккей, наверное, был связан с понимаем, что я готов вкладывать. Понимаю, что имею достаточно знаний и времени, чтобы эти знания передавать. Верю в ситуацию, что не играя в хоккей, можно быть тренером.
- Помните свой первый день работы тренером?
- Это интересная история. Будучи спортивным директором Федерации, возникла идея реформировать сборные команды Москвы. Придумали систему отбора и подготовки, на тот момент это были ребята 2004 года рождения. Игорь Горбенко был независимым тренером, я предложил ему поработать со сборной на турнире в городе Туймазы. Буквально на первой же тренировке, как только мы с нее вернулись, ему позвонил Квартальнов и позвал работать. И он уехал работать в КХЛ. Ну а я, вместе со своими соратниками Павлом Агарковым и Андреем Левитиным повез сборную, в качестве главного тренера и выступили мы там успешно, одержали победу.
- Как оказались в Красноярске, как быстро адаптировались и нашли точки соприкосновения с имеющимся тренерским штабом?
- Два года я был руководителем проекта Академия «Спартак», где мы нашей командой заложили фундамент и создали предпосылки для стабильных успехов, которые пришли сейчас как к одной из самых успешных и продуктивных академий страны. Был там и главным тренером. После я какое-то время был без работы, были проблемы личного характера и так далее.
Руководство «Сокола» вышло на меня с предложением стать частью команды. С Александром Валерьевичем Сёминым знакомы по игре в Тольятти. Он пришёл туда играть, когда я был капитаном. Были бок о бок в одной раздевалке, я знал, что Александр живёт в Красноярске, знал, что он хочет, чтобы Красноярск был точкой притяжения в Сибирском регионе на хоккейной карте. Потом мы созвонились с Валентином Владимировичем, долго проговорили по телефону, о наших взглядах на хоккей, очень многие моменты были легки с первого раза, было взаимопонимание полное, это большая удача. Мы договорились о том, что я приеду, месяц проработаю, мы познакомимся в работе друг с другом, пообщаемся, я узнаю город, условия и потом будем решать. Я приехал и спустя две недели мы заключили соглашение, после весенних сборов, на предсезонные сборы я приехал уже с подписанным контрактом.
- Как строится работа с защитниками, когда оба тренера нападающие по амплуа?
- На мой взгляд, если ты понимаешь хоккей, понимаешь задачи, которые ты ставишь перед хоккеистами, нет разницы, какое у тебя амплуа. Нападающим, мне кажется, даже легче руководить защитниками. Нападающие зависимы от защитников всегда, и современные тенденции хоккея требуют участия защитников во владении шайбой, не только в оборонительных действиях, поэтому лучше нападающего никто не сделает понимающего атаку защитника.
- Какая Ваша глобальная цель или мечта в хоккее?
- Если применимо к Красноярску, то в 2028 году Красноярская команда в КХЛ, и является большим конкурентом Новосибирску и Омску. Город большой, интересы есть, условия есть. Ради этого стоит много вкалывать всем нам. Даже если один, два, пять игроков, которых мы здесь воспитаем, заиграют в КХЛ или выйдут на драфт, это уже будет достижением. Хочется потом вспоминать, как мы были в этой раздевалке и строили все это вместе. Это большое достижение, одна из целей, которую я, как личность ставлю перед собой.
- Как Вы считаете, Вам повезло?
- Безумно. У меня просто счастливая жизнь. Удивительно счастливая. Мне повезло с родителями, мамы, к сожалению, не стало не так давно. Этот сезон будет особенным, я хочу его посвятить своей матери. Я родился в хорошей семье, родился в хорошее время, когда люди имели хорошие ценности. Моё окружение составляли безумно талантливые люди, описанные во всех наших учебниках хоккейной истории, мне дали те знания и опыт, которые, как бы ни менялись обстоятельства, ты сохраняешь эти основы. Я много путешествовал, я объездил весь мир, как хоккеист, как человек. У меня две прекрасные дочери 29 и 20 лет, которые тоже личности, творческие, яркие, правильно оценивающие себя в пространстве, готовые этому миру дать многое. Я счастливый.
- Тихонов говорил: «Самое страшное в спорте, в жизни вообще – психология и настроение «запасного». Того, кто рассчитывает, что товарищи сделают больше, лучше». Согласны? Или что для вас самое страшное в спорте? Что может помешать хоккеисту построить успешную карьеру?
- Сам хоккеист. Сам человек себе мешает. Это тяжелый труд, связанный с преодолением себя, ежедневно. Ты испытываешь давление от задач, которые стоят перед тобой, от соперника, от переездов и так далее. Не заставлять себя, а научиться работать. Это тоже искусство. Я согласен с Тихоновым, в хоккее невозможно находиться в одной раздевалке и перекладывать на кого-то труд или ответственность. А с высоты своего прожитого опыта могу сказать, что очень много факторов должно сложиться. Иногда человек работает больше всех, но у него получается хуже, чем у того, кто тратил меньше времени на подготовку.
- Самое большое разочарование в хоккее?
- Его нет. Никогда не было. Я принял спокойно, что за 21 год твоя роль меняется из новичка в зрелого игрока, из зрелого игрока в лидера, из лидера в капитана, потом ты можешь стать игроком третьего звена, который нейтрализует ведущие звенья соперника, потом ты можешь быть игроком, который передаёт опыт. За длинную карьеру ты побываешь в разных ипостасях, и если ты правильно относишься к этому, то тебя ничего не может разочаровать.
- Как пришла идея приобщить команду к театру?
- Театр – это то, что должно быть близко спортсмену. Это похоже на хоккей, там есть сценарий, режиссер, есть определенные роли, игра и актёры. Самое главное – к тебе приходит зритель. Наши ребята учатся играть для зрителя. Нет ничего, что так бы показывало, подсвечивало нашу профессию, как игра театральной труппы.
- Мы также практиковали командный просмотр фильмов. Как осуществлялся подбор репертуара? Какие фильмы сами предпочитаете?
- Во-первых мы всем тренерским штабом принимали в этом участие, понимая важность посыла. Посыл разный, старались выбрать фильмы, над которыми надо подумать, сделать выводы. Фильмы, которые подчеркивают любовь к любому делу, которым занимаются герои, любовь к команде, с которой совместный труд. Через фильмы, через яркие образы, молодежи легче доносить идеи. Старались показывать те фильмы, которые нас зацепили, мы обсуждали внутри тренерского штаба, что могло бы оставить свой след, заставить задуматься, создать правильную атмосферу в раздевалке. Дружба, любовь к делу, отношения – объединяет все фильмы, которые мы посмотрели.
- Традиционный вопрос, какое у Вас экранное время?
- Обычно большое. Вот в среднем за день 4 часа 39 минут.
- ТОП мест в Красноярске по версии москвича и ТОП мест в Москве от москвича для приезжих?
- Красноярск прекрасен! Река, горы. Я человек из большого города, но здесь я чувствую особую энергетику. Проспект Мира, всё, что связано с историческими зданиями, Остров Татышев, набережная Енисея, смотровые площадки в сторону Дивногорска – это мой Красноярск. Мне здесь очень комфортно. В Москве я очень мало гуляю сейчас, чтоб в удовольствие. Я всю жизнь проездил за рулём, когда ты едешь из окна машины и смотришь – это одна Москва, а когда вечером идешь в приятной компании или один – другая. Когда тебе 20 – для тебя одна Москва, когда 50 – другая. Арбатские переулки, Чистые пруды, Патриаршие пруды, там есть красивые дома и тихие переулки. Много парков, где можно гулять, бегать, кататься на лодке и так далее, ВДНХ, где все подсвечено, можно гулять и вечером и днем и утром.
- Хоккейная шутка, смешная во все времена?
-«Вы сегодня одеваетесь, но играть вы сегодня не будете». Не знаю, мне вот от этого всегда смешно. А так, не могу вспомнить, в любом случае, это будет повторение за кем-то, а лучше оригинала никогда не скажешь.
- Впереди новый сезон, что пожелаете команде и что пожелаете болельщикам?
- Команде я пожелаю целеустремленности, сплоченности, единства, веры в себя, партнёра и тренерский штаб. Веры в то, что вместе мы сильны. Болельщикам пожелаю много ярких впечатлений, хоккей интересен не только победами, он интересен схваткой или одной отдельной сменой, неожиданной концовкой игры. В хоккее много событий, которые вызывают много разных эмоций. Вот этих эмоций я желаю нашим болельщикам, в большей степени со знаком плюс. Приходить и смотреть на честный труд команды – мы его точно можем пообещать.